お知らせ一覧 | 雅秀苑 | 栄養部 | リハビリテーション | |
■ 栄養部からのお知らせ
2009.07.31 お久しぶりのブログ更新です。 今日で7月が終わりです。雅秀苑は1歩外へ踏み出すと、ミーン、ミーンと蝉がかなりうるさく鳴いています。もうすぐ、 梅雨も明けて夏本番がもうそこまで来ていますね。
そんな夏にもってこいのおやつ作りを今回は行ないました。 ☆★☆★アイスinクレープ☆★☆★ クレープ生地に、アイス・ミカン、バナナ、ホイップクリーム・チョコソースを包んで出来上がり!!
簡単ですが、利用者様にはかなり喜んでいただけました(^‐^) やっぱり夏には冷たいものが一番ですよね♪ でも、食べすぎるとお腹を壊してしまうので注意ですね!!
2007.10.29 レク委員会の協力があって、フロアーでのおやつ作りのレクレーションが以前に比べてかなり充実してきています。 今までもホットケーキを作ったり、たこ焼きを焼いたりとしていましたが、栄養士が1施設で1人という事と、栄養ケア・
マネジメントが始まり、時間が無くなったということが大きいのですが、一時期おやつ作りが途絶えていました。 9月・10月はたこ焼き作りでした。さすが関西人!!たこ焼きの人気は高いです☆
2007.10.16 秋といえば秋刀魚!! 当苑でも先日の行事食で、秋刀魚の塩焼きを提供しました。骨無しなんですが、頭と尻尾は付いています。
それと同時に季節感を出すために、旬の食材を用いて『芋御飯』も一緒に提供しました。
2007.04.17 初めまして。雅秀苑の管理栄養士の田中里美と申します。
老健(介護老人保健施設)は入所・退所の多い施設ですので、 今までにたくさんの入所者さまと出会うことができました。 入所者さまの一人ひとりに、その方ならではの食事のお好みがあり、好き嫌いがあります。 そこで、 毎日の昼食時には、各フロアーの食堂へ行き、利用者さまの反応をまじかに感じて、意見を聞き取らせていただいています。 不人気な献立や、味付けが好まれない料理は、給食委託会社の栄養士や調理師と話し合い、味付けの改善・調理法方の見直し・ 献立の変更等を行い、よりおいしいお食事を提供して、喜んでいただけるように心がけています。
--------------------------------------------------------------------------------
上の写真は、敬老の日のお食事です。 瓢型の赤飯に、てんぷら、煮物などでお楽しみいただきました。 この次は、 どんな献立で喜んでいただこうかとあれこれ考えるのもわたくしの楽しみです。
お食事は利用者様にとって一番の楽しみです。わたくしたち栄養士にとって、「美味しいわ~」と言って、 満足そうに食事を召し上がっていらしゃる利用者さまの笑顔を拝見できることがなによりの喜びです。 その笑顔を拝見するために、毎日の業務をがんばっております。
平成17年10月より、「栄養ケア・マネジメント」が始まりました。身長・体重・体重減少率・ 食事摂取量から、 低栄養状態のリスク判定を行うものです。 「栄養ケア・マネジメント」では、ご本人様の希望や、摂食・嚥下状態を確認し、 その他食事に関する問題点について、 どういったサービスを提供するかという、「栄養プラン」を作成いたします。 栄養士もカンファレンスに参加し、他職種と話し合い、 一人ひとりに合ったサービスを提供していきます。その後も、 定期的に見直しを行っています。 できる限り、低栄養状態に陥っている方を少なくし、また、 低栄養状態にならないように予防をしっかりと行えるようにしていきたいと思っています。
今後も、入所者さまのナマのお声を大切にして、楽しく健康な入所生活をお過ごしいただけるように日々の努力を続けてまいります。
|
こちらのページでは最新情報7件分を掲載しております。
過去に掲載したお知らせについては、こちらからご覧下さい。≫