●3つのポイント

 当施設では、食事において、3つのポイントを大切にしております。
まず、
第1に「味付け・色どり・温かさ」
第2に「季節感のある食事」
第3に「月1回以上の食事会」です。

1.「味付け・色どり・温かさ」

 第1の「温かさ」としては、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまままで提供するため、適温配膳車を配備するとともに、麺類やカレーなどは、利用者様の目前で盛り付けをするようにしております。 「色どり」も食材の色目を生かした盛り付けを工夫するように心がけております。

 

2.「季節感のある食事」

 第2の「季節感のある食事」として旬の食材と献立の工夫で、施設にいながらにして、季節を感じていただけるよう心掛けております。

 

3.「月一回以上の食事会」
 第3の「行事食」としては、月2回の郷土料理、月ごとに誕生会を行い、ご家族様にもおいでいただいて、お赤飯の入った誕生日会食を楽しんでいただいております。
また、祝日には特別食として、いつもと違ったお食事やお寿司などを提供させていただき、喜んでいただいております。
これからは利用者さんといっしょにおやつを手作りしたり、バイキング形式の食事なども行っていきたいと思っております。