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提供
月
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行事名
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献立
内容
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1月から3月
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1月
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元日から3日 |
年のはじめを祝います。
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3ヶ日
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お正月三種盛、おせち料理など、飽きない様に献立を工夫しています。
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七草粥
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お正月で疲れた胃腸を整えます。
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七草粥を朝食に提供しています。
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鏡開き
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お鏡餅を割って、いただきます。
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ぜんざい(おやつとして)
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2
月
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節分
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本来は立春の前日のことをいいます。
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巻き寿司、いわしのつみれ、煮豆、etc
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建国記念の日
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建国を偲び、国を愛する心を養う。
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赤飯、鰆の五色焼き、含め煮、二種奴、etc
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3
月
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ひな祭り
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女の子のお祭り
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散らし寿司、炊き合わせ、菜の花浸し、etc
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春分の日
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自然をたたえ、生物をいつくしむ。
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豆ごはん、魚煮付、ふき煮合せ、etc
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4月から6月
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4
月
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お
花見
弁当
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春の感じて頂く献立
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ちらし寿司、木の葉和え、
桜
もち、etc
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5
月
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みどりの日
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自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ。
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豆
ごはん、
茶碗
むし、etc
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子供の日
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こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する。
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エビフライ、オムライス、etc
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6
月
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虫歯の日
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6=む、4=し にちなみ、虫歯予防を促します。
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カルシウムかき揚げ、茄子ごま和え、カルシウムおやつ、etc
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7月から9月
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7
月
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七夕
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牽牛と織姫が年に一度逢う日です
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ちらし寿司、焼茄子、そうめん、スイカ、etc
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土用の丑の日
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夏の暑さに備えてうなぎを食べて体力をつけます。
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うなぎを使った献立
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海の日
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海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う。
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冷
やし
中華
、ごま豆腐、赤だし、etc
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8
月
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夏祭り
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施設で夏祭りを行います。
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夏祭りを感じる(屋台)
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夏献立
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夏を感じる献立
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冷
たいそば、酢の物、スイカ、etc
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9月
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十五夜
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中秋の名月を愛でる。
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かやくごはん、月見そば、茄子揚げ出し豆腐、etc
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敬老の日
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多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う。
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紅白饅頭、赤飯、酢の物、かぶら蒸し、etc
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秋分の日
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先祖をうやまい、なくなった人々をしのぶ。
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きのこごはん、秋鮭包み焼き、炊き合わせ、etc
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10月から12月
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10月
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体育の日
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スポーツにしたしみ、健康な心身をつちかう。
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エビフライ、梨、etc
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11
月
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文化の日
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自由と平和を愛し、文化をすすめる。
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栗
ごはん、ブリ照焼、茶碗蒸し、etc
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12
月
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冬至
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冬至日。一年でもっとも日が短い日
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南瓜や柚子を使った献立
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クリスマス
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キリストの降誕を祝う。
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オムライス、ビーンズサラダ、コーンスープ、etc
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大晦日
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江戸時代より年越しにそばを食べるそうです。
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年越しそば、含め煮、酢の物、etc
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※予定は変更される場合があります。
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