バックナンバー

2012年02月

2012年01月

2011年12月

2011年11月

2011年10月

2011年09月

2011年08月

2011年07月

2011年06月

2011年05月

2011年04月

2011年03月

2011年02月

2011年01月

2010年12月

2010年11月

2010年10月

2010年09月

2010年08月

2010年07月

2010年06月

2010年05月

2010年04月

2010年03月

2010年02月

2010年01月

2009年12月

2009年11月

2009年10月

2009年09月

2009年08月

2009年07月

2009年06月

2009年05月

2009年04月

2009年03月

2009年02月

2009年01月

2008年12月

2008年11月

2008年10月

2008年09月

2008年08月

2008年07月

2008年06月

2008年05月

2008年04月

2008年03月

2008年02月

2008年01月

2007年12月

2007年11月

2007年10月

2007年09月

2007年08月

2007年07月

2007年06月

2007年05月

2007年04月

1月はいく、2月は逃げる・・・。

2009.02.27

 昔の人は上手く言ったもので、年が明けてから、本当に

月日の流れがとても早く感じられます。こないだ餅つきを

したかと思っていたのに、来週はもう雛祭りです。

 併設の阪和苑との共有スペース(1階玄関ロビー)には

立派な雛飾りがありますが、ケアハウスでは可愛らしい

雛飾りがお目見え。

 まだまだ寒い気候ではありますが、見ているだけで心が

ほっこり温かくなりますね。

 P2240287

 

☆食事会☆

2009.02.20

P2170283  P2170280

先週のブログでは2月10日のバイキングを

ご紹介しましたが、今週の2月17日も、

皆様お待ちかねの月に一度の食事会の日でした。

今回の松花堂弁当はいつもと少し変わって“うな重”!

 

             ~おしながき~

   うな重

   煮物     高野

         茄子

         南瓜

         ふき  

         生麩

  天ぷら    さつま芋

         竹の子

         大葉

         椎茸

         かき揚げ

  焼き物    鶏肉のレモンバジル焼き

  一品     帆立の揚げ出し

  汁物     豆腐の赤だし         

 

 

 

バイキング

2009.02.13

残寒の候、いかがお過ごしでしょうか。

さて、当ケアハウスでは先日バイキング形式で夕食を提供

させていただきました。その時までメニューをお知らせしない

ままでしたので、皆様、期待と不安の中で始まりました。

お好み焼き・スパゲティ・ピラフ・フライ盛り合わせ等。また

ケーキ・紅茶もあり充実したメニューで皆様大いにお食事を

堪能されていました。

P2100275 P2100276 P2100277

 

 

節分

2009.02.06

 皆様、こんにちわ。2月に入りましたが、まだ寒い日が

続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

時折、春を感じさせる暖かい日もあり、寒い季節が苦手な

私にとっては嬉しくなります。

 さて話は変わりまして、皆様は節分(豆まき)はされました

でしょうか?ケアハウスでは豆まきはしませんでしたが、

太巻きを昼食に出させて頂きました。

恵方巻きを食べる習慣は関西発祥の行事というのを

皆様ご存知でしょうか?私も最近知ったことなのですが、

子どもの時から当たり前のように節分では太巻きを

食べていたので全国で行っている行事と思っておりました。

まだまだ知らない事が沢山あるんだなぁと感じてしまい

ました。

 まだまだ寒い日がもう少し続くと思います。

手洗い、うがいをしっかりと行って頂きまして、風邪など

引かれないようお過ごしください。

 

 

 

Copyright 2004-2006 KINSHUKAI Group All Rights Reserved